Что стоит посмотреть в кубанском поселке Мезмай? Советы путешественникам

«Поселок Мезмай — одно из самых загадочных мест в Апшеронском районе, — пишет участница нашего конкурса «Я здесь живу!» Луиза Варфоломеева. — Расположен он в долине трех ущелий. Высота над уровнем моря — 641 м. Со всех сторон окружен неприступными скалами. Необычность этого места привлекает туристов, искателей приключений, паломников. Наконец-то исполнилась и наша с мужем давнишняя мечта. Поездкой в Мезмай мы решили отметить 49-летие совместной жизни». Вы можете посмотреть туры в мезмай гуамка из ростова на дону по ссылке!

День первый

Выехав утром автобусом из Краснодара, в Апшеронске мы были через 2,5 часа. Первым делом — бегом к кассе автовокзала, за билетами до Мезмая. Дело в том, что добраться  туда можно только на «Камазовской вахте». Ходит она нечасто: один рейс в день, четыре в неделю. «Вахта», в которой всего 22 сидячих места, быстро заполняется.

Мезмай превзошел ожидания… Тишина, спокойствие, воздух — необычайный! Все растения яркой, сочной расцветки. Секрет — в частых дождях и большом перепаде дневных и ночных температур. У нашей хозяйки Зины огромная грядка огурцов поразила толстыми стеблями с зелеными листьями. Картофель с ботвой высотой в 50 см.

Дом Зины стоит метрах в 50 от реки Курджипс. На адыгейский ее название переводится как «грушевая», из-за множества растущих по берегу груш. В черте поселка в мощный Курджипс впадает речка Мезмайка. Засыпая, мы слышали неумолчный шум воды… Изредка мычала корова. (Хозяйка держит кур и буренку). И так было хорошо! После 9 вечера через окно стала вливаться прохлада, какая-то необычная, как бы осязаемая, густая. Окно пришлось закрыть!

День второй

Мы еще в Краснодаре распечатали из Интернета описания туристических маршрутов. Один из них — знаменитая скальная Полочка — естественная смотровая площадка, уступ в скале с нависающим козырьком. Высота над уровнем поселка — 300 метров. Сбились и плутали, но наши усилия были вознаграждены — вид открывался грандиозный: поселок Мезмай, часть Гуамского ущелья, нагорье Лаго-Наки, хребет Азиш-Тау… Внизу две поляны — «Ромашковая» и «Лунная».

Знаменитая скальная Полочка — естественная смотровая площадка, уступ в скале с нависающим козырьком. Фото: Из личного архива/ Луиза Варфоломеева

Провели мы на полочке целый час, успев перекусить и сделав фото и видеосъемку. Кроме нас, там еще было десятка полтора туристов. В основном — молодежь. На нас смотрели с уважением и любопытством. Один из молодых спросил: «Сколько же вам лет, что вы ходите по горам?» Услышав в ответ: «148 лет  на двоих», — с восхищением ахнул.

Спускаться, как известно, труднее, чем подниматься. На отдельных участках, с очень крутым спуском, приходилось выверять каждый шаг, держась друг за друга. Боже, неужели мы преодолели этот спуск? Решиться на этот подъем можно, только не зная о его сложности!

День третий

Наш маршрут — «Шестиметровка». Так называют участок Курджипса с маленьким водопадом и купальней глубиной около 6 метров. Место живописнейшее! Валуны, бурлящая вода, гул Курджипса — и все это в обрамлении самшита, возраст которого достигает 2000 лет! Температура воды в купальне — 10-12 градусов. Муж искупался. Сама не рискнула.

Двинулись дальше. Опять выручали палки. Оставалось, как позже выяснилось, совсем немного до водопадов и пещеры. Но трудный участок со скользкими, мокрыми камнями над обрывом нас остановил. Решили не рисковать и искать обходной путь. По пути напились из серебряного родника. Это не преувеличение! Вода из родника — гидро-карбонатно-кальциевая, с большим содержанием ионов серебра.

В Мезмае чудесные пейзажи и много мест для купания, правда, вода в горной реке круглый год холодная. Фото: Из личного архива/ Луиза Варфоломеева

Перейдя мост через Курджипс, отправились на Завадову поляну. Там проходят слеты бардов. Оттуда начинаются несколько сложных маршрутов. Но лезть вверх не пришлось, дорога пологая, широкая. Обочины все в цветах, мяте, мелиссе… Муж их рвал, и скоро в моих руках была охапка! Как же они пахли, как счастлива была я! На обратном пути нарвала мяты и мелиссы — будет приятно пить зимой чаек с мезмайскими травками!

Завершили день вечерним купанием в Мезмайке. В центре поселка на реке запруда, в которой весь день купается детвора. Последовали их примеру и мы. Ощущения — как вновь на свет народился.

День четвертый

Еще в Краснодаре мы решили пройти все Гуамское ущелье — от Мезмая до Гуамки — пешком, по узкоколейке. 9 км пути, да еще с рюкзаками и запасом воды! Не остановило нас даже предупреждение, что на пути будет завал из вывернутых с корнями деревьев и валунов — последствие весеннего оползня.

Узкоколейка в Гуамском ущелье. Фото: Из личного архива/ Луиза Варфоломеева

Узкоколейка — в зарослях борщевника с крупными, мощными листьями. Кстати, «гуама» в переводе с адыгейского — «неприятное сердцу». В 1717 году адыги одержали здесь свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, в ущелье их погибло несколько тысяч. А в 1942 году массовые расстрелы здесь проводили фашисты.

Сегодня, с пуском поезда, в ущелье многолюдно. На опасных участках установлены ограждения, есть несколько спусков к Курджипсу, где можно отдохнуть, искупаться и просто посидеть, любуясь бурлящей водой. С двух сторон — скалы высотой до 450 метров… Это — энергетически сильное место. Физически ощущаешь приток энергии. Напрочь забываешь о суетности бытия, все проблемы воспринимаешь как мелкие и незначительные. Осознаешь, что ты — всего лишь частица мироздания, пришедшая в эту жизнь с какой-то миссией… Интересно, с какой?

И еще одна особенность Мезмая, о которой стоит упомянуть. Все в поселке, даже не знакомые, друг с другом здороваются. Это так неожиданно в наши дни, так приятно! Мезмай, Мезмай, чудо мироздания! Мы горды тем, что живем по соседству с тобой!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Яндекс.Метрика