Хорошо ли жить в Испании?

Вот наконец-то теперь могу написать эту статью после месяца проживания в Испании (до этого я была там 2 раза в качестве туриста) и пообщавшись с местными русскими и украинцами. Мне как раз не хватало информации по Испании в контексте эмиграции, когда я анализировала самые популярные страны в Европе среди русских иммигрантов.

Итак, начнём с того, что идеальных стран нет. Везде есть плюсы и минусы, и Испания не исключение. Просьба не писать негатива в комментариях, так как такого рода посты всегда субъективны и не претендуют на ваше согласие. Так что — стоит ли недвижимость в испании купить решать только Вам!

Солнечная Испания

Солнечная Испания

Плюсы проживания в Испании

  1. Ну, всем очевидно, что в Испании солнечно и жарко. Прекрасный климат, сравнительно хорошая экология. А главное, море. Все любители морей и океанов будут счастливы жить в Испании. В Чехии очень хорошо весной,летом и ранней осенью и очень неприятно и промозгло поздней осенью и особенно зимой. Ну и моря в Чехии нет.
  2. Обилие фруктов и овощей, морепродуктов в Испании никто не будет отрицать. Вообще с точки зрения продуктов здесь ситуация прекрасная. В Чехии, конечно, мягко говоря, похуже.
  3. Кроме этого, Испания очень разная с точки зрения климата и природы. Любите море и жару — тогда вам в Андалусию. Если жара вам не нравится, то можно жить севернее, там климат вообще похож на французский Лазурный берег. А есть что-то среднее, например, Каталония. В Чехии примерно везде одинаково (кроме горных районов, там ещё холоднее).
  4. Далее дороги. В Испании они отличные и по большей части бесплатные (в отличие от Италии). Климат своё берёт, дороги после ремонта долго ещё остаются хорошими. Я бы сказала, что испанские дороги всё-таки лучшечешских.
  5. Недвижимость в Испании не такая дорогая (не берём модные туристические районы). В Чехии недвижимостьдороже, особенно рядом с Прагой. Земля и участки для строительства вообще ни в какое сравнение. Здесь Испания рулит.
  6. Отношение к русским в Испании в целом нейтральное. В Чехии всё-таки русских часто сторонятся или даже боятся как-то в виду не очень хорошего исторического опыта.
  7. Что касается безопасности, то Испания — одна из самых спокойных стран (по данным официальной статистики по убийствам по крайней мере). Воровство, как правило, распространено в туристических зонах и ближе к морю. Я бы сказала, что в Испании примерно так же безопасно, как и в Чехии. Официальные данные по безопасности в разных странах, включая Чехию, мы уже разбирали в этом посте.
  8. Цены ниже, чем, скажем, в России, но выше, чем в Чехии. Однако соотношение «цена-качество» здесь просто на 5 с плюсом. Да, некоторые продукты дороги, но они очень, очень качественные. В Чехии часто цена на первом месте, и достаточно сложно купить качественные продукты или вещи.
  9. Из Испании очень дёшево путешествовать по всей Европе так называемыми авиакомпаниями лоу костерами (я уже писала о них, а, кстати, Ryanair очень популярен в Испании).
  10. В отличие от Чехии, России и многих других европейских стран, в Испании нет клещей. Для меня это очень большой плюс, так как в Чехии с этим действительно проблема.
  11. Огромное количество праздников и фиест, карнавалов и просто весёлых деньков. Да, уж что-что, а веселиться и отдыхать испанцы могут и любят. Ну и ты веселишься, когда все вокруг танцуют и поют. В Чехии, конечно, с праздниками всё гораздо скромней.
Испанские рынки

Испанские рынки

Минусы проживания в Испании

  1. Июль и август в Испании, конечно, слишком жарковаты. Если температура +40 вас не смущает, то можете смело этот пункт пропустить. Для некоторых всё же это камень преткновения. Солнечное излучение и сопутствующие болезни, а также раннее старение характерно для южных стран, и Испания не исключение (это хорошо заметно по коже испанцев, она после 30 лет в основном выглядит уже не очень). Европейский климат (как в Чехии или Германии), несомненно, подходит нам, северянам, больше.
  2. В Испании часто отопление отсутствует, что меня смутило сразу по приезду. По крайней мере ни в квартире, которую я снимала, ни в учреждениях отопления не было, и мне было как-то некомфортно в мае, особенно по утрам. Позже местные объяснили, что в Испании отопление в домах и квартирах редко устанавливается. Все пользуются каминами или, если совсем холодно, обогревателями. А вообще здесь на отоплении экономят, так как электричество и газ достаточно дороги.
  3. Комары в некоторых районах Испании, конечно, очень докучают. Вечером на улице не посидишь. Как я заметила, их много в Андалусии. В Мадриде, кстати, комаров нет.
  4. Дорогой и медленный интернет — бич Испании. Особенно страдают удалённые от городов районы. Чехия в отличие от Испании просто вся насквозь «интернетизирована».
  5. Дорогой бензин, электричество, коммунальные платежи. Здесь, в принципе, такая же ситуация, как и в Чехии.В Чехии бензин чуть подешевле.
  6. Все учреждения и магазины ну очень любят отдыхать, как и все испанцы, впрочем. В воскресенье практически все магазины (кроме крупнейших гипермаркетов в мегаполисах) закрыты. Лично я от этого очень страдала. Что уж говорить про их сиесты, когда рестораны, банки и проч. учреждения закрываются в 12.00.
  7. Медицинское обслуживание не на самом высоком уровне. Многие русские эмигранты жаловались на законное медицинское страхование (хороших врачей найти сложно и проч.). Я была удивлена, что у многих русских и самих испанцев платная страховка. В Чехии медицинское обслуживание всё-таки на достойном уровне.
  8. Испанский язык не такой простой. Если чешский хоть немного похож на русский в плане лексики и грамматики, то испанский — это просто очень другой для нас язык. Считается, что он сложнее итальянского и французского.
  9. ВНЖ в Испании получить так же сложно, как и в Чехии, несмотря на известный миф о том, что если ты купилнедвижимость в Испании, то ты получаешь ПМЖ «автоматом». Это совсем не так. Во-первых, купитьнедвижимость нужно стоимостью от 500 000 евро. Согласитесь, мало у кого найдутся столько денег, чтобы прикупить себе дом такого уровня, а потом ещё и содержать его. Кроме этого, насколько я поняла, даже если вам дадут ВНЖ в Испании по недвижимости, работать в стране у вас не будет права. Что касается студенческих, рабочих и предпринимательских виз, то получить их так же проблематично, как в Чехии.
  10. В Испании жить недёшево в плане питания. Что меня поразило, что те же самые испанские фрукты и овощи в магазинах Чехии и Германии стоят столько же, если не дешевле. Да, конечно, их качество несомненно ниже, чем на внутреннем рынке Испании, но всё же… И вообще я бы сказала, что Испания — это не дешёвая страна, если сравнивать с Таиландом или Азией.
  11. Налоги всё-таки чуть повыше, чем в Чехии. На момент написания поста (2014 год) в Испании НДС такой же, как и в Чехии — 21%, налог на переход собственности прогрессивный — от 6% (в Чехии всего 3%), подоходный налог с юр.лиц — 25% или 15% для оборотов менее 2 млн. евро (в Чехии 15% для всех), с резидентов — прогрессивный от 21% (в Чехии для всех 15%), если вы зарабатываете менее 9000 евро в год (гросс), то ставка — 0%. Мин. зарплата в Испании — 645 евро в месяц (в Чехии около 300 евро).  Хотя несомненным плюсом испанской налоговой системы является то, что многие налоги прогрессивные (в отличие от той же Чехии), то есть богатые платят больше, бедные — меньше.
  12. Пообщавшись с местными эмигрантами и с соседними португальцами, оказалось, что испанцы не такие открытые и простодушные, как про них обычно думают туристы. Да, на первый взгляд — улыбка, лесть и так далее. Но нужно помнить, что многие испанцы завидуют, обсуждают вас за спиной и любят поиграть на публику (да-да: фламенко, коррида). Чехи в этом отношении по-славянски просты и открыты.
Испанцы

Испанцы

В общем, вот такое мнение у меня сложилось насчёт Испании. Если кто что может добавить, оставляйте свои мысли в комментариях. Только без негатива и оскорблений, очень прошу.

P.S. Кстати, в Испании очень много русских и украинцев, а также белорусов и вообще всего СНГ (особенно в популярных туристических ареалах: Барселона, Малага, Аликанте и проч.), иной раз в некоторых районах кажется, что ты очутился в Крыму или Сочи. Не знаю, минус это или плюс, для кого как. В Чехии нас тоже много, но мне показалось, что в Испании намого больше.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Яндекс.Метрика