Таблетка, капельница или укол?

«Не пей таблетки! Печень посадишь и язву заработаешь!» «От уколов — шишки! Лучше капельница!» «Вводить что-то в вену? Ложиться в больницу? бр-р-р! Лучше таблетку выпить». В общем, сколько людей, столько и советчиков.

А что все-таки приносит меньше вреда, больше пользы для заболевшего организма? Спросила у заведующего терапевтическим отделением второй городской больницы, заслуженного врача Украины Игоря Вапняра.
— У каждой нации свое отношение к этому вопросу. Японцы, например, признают только таблетки. У нас, наоборот, упорно считают, что более эффективны уколы.
Если у больного относительно удовлетворительное состояние: интенсивность заболевания, интоксикация не резко выражены, не очень высокая температура — лучше обходиться таблетированными препаратами. Есть достаточно эффективные лекарственные средства в таблетках.

— Чем они дороже, тем лучше?
— В общем-то, связь закономерна. Хорошее лекарство не может быть дешевым. Дорогие препараты, технологически сложное изготовление. Импортные средства стоят еще дороже, но и наши производители пытаются не отставать.

— Но прием антибиотиков в таблетках часто вызывает расстройство желудка…
— Антибиотики при введении внутримышечно и внутривенно тоже вызывают нарушение соотношения микрофлоры в кишечнике. Как следствие — бурление в животе, понос. Поэтому вместе с антибиотиком человеку обязательно назначают препараты для снятия дисбаланса в кишечнике.

Есть препараты, которые особо раздражают желудок. Это так называемая группа нестероидных противовоспалительных препаратов, плюс аспирин и его аналоги. Их нужно принимать только после еды, не на голодный желудок. «Прикрывают» другими препаратами, смягчающими агрессивное действие на желудочно-кишечный тракт. Длительный, массивный и неправильный прием этих препаратов приводит к раздражению, которое может спревоцировать язву желудка и кровотечение. Больным гастритом, язвой эти лекарства принимать нельзя.

Инъекционная терапия (уколы) применяется при более тяжелом состоянии. Лекарство, введенное внутримышечно, действует быстрее. Еще быстрее сработает лекарство, введенное в вену.
Таблетка действует гораздо медленнее: пока всосется в желудке, пока пройдет печеночный барьер…

—Уколы и капельницы меньше влияют на печень?
— Все лекарства проходят через печень. При внутривенном вливании сразу достигается высокая концентрация лекарства во всем организме. А потом уже его обезвреживает и выводит печень. Почти то же происходит и с внутримышечными уколами.

— Может, все-таки лучше не засорять желудок таблетками, а сразу ставить капельницу?

— Думаете, если в вену мы будем сливать все, как в канализационную трубу,— это хорошо для человеческого организма? Лазить в вену шприцами, вливать здоровенные капельницы, по шесть — восемь наименований лекарств, — это тоже не очень хорошее влияние. Есть ситуации, которые заставляют применять к больному такой интенсивный метод терапии.

Но колоть тоже можно до поры до времени — это постороннее вмешательство во внутреннюю среду. Как только мы, врачи, чувствуем, что состояние человека уже стабилизировалось, что для введения лекарства в вену уже нет необходимости, капельницы сразу отменяются. И больному назначаются внутримышечные уколы или таблетки.

— Лекарство, введенное через капельницу, действует дольше?

— Нет, для каждого лекарства свой срок действия, срок циркуляции в организме: у одних 12 часов, у других — 4 и т.д. Независимо от того, каким способом оно попадает в организм: принято лекарство орально, введено в мышцу или в вену с помощью капельницы. Капельница на домудля выведения ядов и продуктов распада алкоголя очень эффективна!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Яндекс.Метрика