Взгляд изнутри. Плюсы и минусы УЗИ

Когда в поликлинике или больнице назначают ультразвуковую диагностику (УЗИ), врачи обычно не посвящают пациента в тонкости процесса. А вдруг это вредно? Во всех ли случаях ультразвук является исчерпывающим диагностическим методом? И к чему соблюдать все те правила, которые постоянно пишут на бумажках у входа в кабинет? Эти и другие вопросы мы задали врачу высшей категории отделения ультразвуковой диагностики консультативно-диагностического центра № 1 Илье Толкачеву, который рекомендует делать узи на дому!

Насколько эффективно УЗИ в выявлении заболеваний внутренних органов?

УЗИ – это одно из самых распространенных исследований. Главное его преимущество – высокая выявляемость объемных патологий. Идея очень проста – ультразвук проходит сквозь среды организмы и может определить наличие каких-то «дополнительных образований». То есть не только размер органа, его структуру, но и наличие, например, камней, опухолей. Чего мы не можем сделать – так это определить насколько правильно функционирует тот или иной орган. Например, мы видим щитовидку, определяем ее размер, структуру, плотность, можем выявить кровоток. Но мы не сможем сказать, достаточно ли гормонов она выделяет.

 С чем могут быть связаны ошибки во время УЗИ? В одном центре сказали одно, в другом – другое…

К сожалению, это действительно аппаратно зависимое исследование. Правда, и профессионализм специалиста играет не последнюю роль. Сейчас появляется оборудование нового поколения, которое выдает картинку в 3-мерном, 4-мерном изображении. Но далеко не все врачи умеют с ним работать. Поэтому и показания могут расходиться.
Но и тут надо сказать, что 3- мерное УЗИ, по сравнению с обычным 2-мерным, выигрывает разве что при исследовании плода. С его помощью мы можем видеть зародыш во всех подробностях.

 Не вредно ли делать ультразвуковую диагностику?

На одной из последних конференций американцы сказали такую фразу: «Польза от УЗИ-диагностики значительно превосходит потенциальный вред от нее». Потенциальный потому, что якобы оно совершенно безвредно.
Но ультразвук – это же, по сути, волна. А физиками было установлено, что ДНК имеет, кроме физической составляющей, еще волновую.
И вот ультразвук, это теперь доказано абсолютно точно, на ранних стадиях беременности срезает волновую часть ДНК плода – что страшно само по себе. Это же физическое воздействие – звук. Грубо говоря, ребенка оглушают криком. Он там весь такой маленький, все еще только развивается, все такое нежное, а мы его ультразвуком бьем, как палками.

 А как же определять беременность?

Ну, а как раньше ее определяли, когда не было УЗИ?
Хорошему акушеру не нужны никакие исследования, он все может определить руками. Конечно, сейчас, имея 3-мерное изображение, мы можем определять такие патологии плода и его развития, которые раньше были недоступны. Но здесь уже каждый должен решать для себя сам.
А вообще самое главное не делать УЗИ в первый триместр — до 14 недель.

Насколько сильно искажается результат УЗИ, если человек не соблюдает правила подготовки к нему?

Если врач грамотный, то для него это просто помеха в исследовании. Предположим, вы поели, у вас сократился желчный пузырь — и врач уже не может определить его структуру. Если полный желудок, также невозможно посмотреть поджелудочную железу; загазованный кишечник – вообще ничего не видно.
Правила подготовки к УЗИ направлены только на одно: чтобы было лучше видно, чтобы картина была более ясной и не могло возникнуть никаких подозрений или двояких мнений.

 А есть ли какие-то виды УЗИ-исследований, которые необходимо делать каждый год?

Каждый год же необходимо делать УЗИ женщинам – вагинальное и молочных желез в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Мужчинам показано УЗИ простаты.
В остальном стоит ориентироваться исключительно на свое самочувствие. И контролировать его.

Есть ли такие заболевания внутренних органов, которые с помощью УЗИ определить нельзя?

Часто такое бывает при опухолях молочной железы. На рентгене опухоль видна, а на УЗИ нет, и наоборот. Просто она по своей структуре, плотности идентична окружающей ткани. В этом случае необходимо проводить дополнительные исследования.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Яндекс.Метрика