Боевики-родноверы на Донбассе: неоязычники верят в собственных богов и рисуют на руках свастику

Многие не скрывает своей принадлежности к культу и при случае демонстрируют либо татуировки, либо медальон

На их руках вытатуированы руны, а на шее висит медальон «Звезда Сварога». Они категорически отрицают христианство, зато могут долго рассказывать о предках-славянах, живых силах природы, Велесе и рожаницах. Это родноверы– сторонники языческого культа, которых довольно много в рядах боевиков на Донбассе. Сегодня.ua попыталась разобраться, за что воюют боевики-родноверы и кто это вообще такие.

Язычники-националисты

Родноверы (от словосочетания «родная вера») появились в России вовсе не на заре славянской цивилизации, а в 90-х годах прошлого века исключительно как противовес набирающей общественную силу православной церкви. Традиции и обряды привлекали новизной и славянской аутентичностью, поэтому последователей этого верования было и есть немало.

«Синонимы слова «родноверие» – неоязычество и национализм», – поделилась с Сегодня.ua религиовед Алла Шейман. —  У родноверов нет церквей в обычном понимании этого слова – есть капища. Нет икон – вместо этого они молятся деревянным или каменным идолам. Их обряды лично мне напоминают выступление любительских фольклорных ансамблей. Бог у родноверов не один, у них несколько божеств, причем не всегда ясно, на чем «специализируется» то или иное божество. Род, Велес, Лада, Мара – в эти и еще с пару десятков божеств верят родноверы. К слову, в Украине это верование называется «Рідна віра», она же «РУН-віра», между российским и украинским культами есть небольшие различия».

Жители Донецка не раз видели боевиков-язычников. «На руках у них свастика наколота, коловраты всякие, кресты, с виду неправославные. Я видела, когда «дэнээровец» рукава закатал, чтобы в машине что-то починить», —  говорит дончанка Анна Темникова.

Боевики не скрывает своей принадлежности к культу и при случае демонстрируют либо татуировки, либо медальон. «Звезда Сварога», восьмилучевой коловрат, «Перунов цвет» (он же символ папоротника), две молнии, идентичные фашистскому знаку SS – любой из этих и других знаков может быть на боевике.

full1327312136

Фото: rodonews.ru

«Язычество не будет преследуемо»

Судя по высказываниям родноверов, воевать им нравится. «Я всегда буду там, где славян гнобят», – написал в соцсетях боевик-родновер «Любомир». На вопрос, кто же гнобит славян в Донбассе, «Любомир» ответил – «американцы».

Другой российский боевик «Чеслав Осмомысл» на интернет-странице родноверов рассказал о том, как воюет в донецких степях. «В рядах ополченцев есть несколько известных русских националистов, например, Раевский и Варяг. У Варяга хорошая поддержка в «правительстве» «ДНР»… Националисты, в основном рассосались по рядовому и младшему командному составу, но есть некоторые основания полагать, что наши люди есть и выше, но они благоразумно себя не раскрывают, – сообщил «Чеслав Осмомысл». – Еще в Славянский период войны я понял, что среди добровольцев есть еще родноверы. Познакомился с одним единоверцем из ДРГ, в составе которой еще три единоверца. Видел отдельных людей из разных рот с нашей символикой. В моей роте достоверно есть еще два язычника».

«Мы русичи, дети своих богов»

Еще в 2004 году Российская православная церковь в лице тогдашнего патриарха Московского и всея Руси Алексия II назвала неоязычество одной из главных угроз XXI века. «В Донецке всегда была терпимость по отношению ко всем религиям и верованиям. Даже к таким, которые противоречат христианству, не имеют четко выраженной структуры и идеи. Сейчас религиозная ситуация сложная и непонятная, город покинули представители многих религий и конфессий, однако любая война – это однозначно неправославное дело», – поделился с idilia-plus.ru донецкий протоиерей Георгий Гуляев.

Дончане обеспокоены сложившейся ситуацией. «Они постоянно говорят о чистоте народа, мол, мы русичи, дети своих богов. – Рассказала дончанка Лариса Миленко. – Наколки у них как узор на скатерти, все кружки, руны, цифры какие-то…»

Неоязычество не редкость среди боевиков. Достаточно вспомнить молодого садиста из Санкт-Петербурга Алексея Мильчакова, который прославился тем, что несколько лет назад активно выкладывал в соцсети свои фото со сценами убийства животных, призывал убивать бездомных и позировал с нацистским знаменем.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Яндекс.Метрика