Удаление камней почек лазером

Хотя история мочекаменной болезни имеет одинаковую продолжительность со сроком существования человечества, в наше время этой проблемой страдает очень много людей. Причин этому множество — образ жизни, неправильное питание, злоупотребление вредными синтетическими продуктами, влияние отходов цивилизации и многое другое. Образование камней доставляет страдания и может привести к последствиям, опасным для жизни пациента.

Лазер как средство избавления от камней

Изобретение лазерного метода уничтожения почечных конкрементов открыло новую эру в лечении этого заболевания. Многие больные оказались избавлены от опасной и сложной полостной операции. В наши дни удаление камней почек лазером занимает совсем мало времени. Это связано с тем, что для литотрипсии не нужны никакие другие приборы и устройства. Также фактически не выполняется и хирургическое вмешательство, значит, нет операционных ран и последующего длительного периода реабилитации.

Процесс литотрипсии проводится под контролем эндоскопа, который вводится в уретру, проходит по мочеточнику и продвигается непосредственно к камню. Здесь в дело вводится лазер, воздействующий непосредственно на образование. Причем разрушение происходит путем расплавления, фактически испарения камня.

Преимущества лазерной литотрипсии

Эта процедура не занимает много времени, практически безболезненна и не требует долговременного и дорогостоящего восстановительного периода. При уничтожении камня лазером от него фактически ничего не остается, он исчезает, а при других методах фрагменты конкремента, слишком крупные для того, чтобы пройти через мочеточники, могут вызвать их закупорку, а также стать причиной появления нового крупного почечного камня. Они становятся своеобразной «базой», на которых нарастают новые слои, причиняя пациенту страдания и требуя нового вмешательства.

Лазерное разрушение камней справляется с очень плотными и крупными образованиями, применяется при сложном положении конкрементов в почках или при сочетании камня в мочевом пузыре и мочеточнике. Применение лазера помогает справиться с «вколоченными» камнями или уже раздробленными другими методами, но не полностью вышедшими наружу из-за своих размеров или большого количества остатков.

Процедура проводится под разными видами наркоза, подбираемыми индивидуально. Перед операцией больному вводят антибиотики для предотвращения возможного инфицирования.

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Яндекс.Метрика