Кариес

В переводе с латинского «кариес» означает «гниение». Раньше так называлось заболевание костномозгового вещества – остеомиелит. Однако в дальнейшем он получил определение сложного, медленно развивающегося инфекционного процесса, разрушающего твердые ткани зуба. Пожалуй, это самое распространенное заболевание человечества, бороться с которым научились сравнительно недавно. Ведь раньше основным его лечением было удаление зубов. Данный метод имел широкое распространение, и его успешно применяли уличные «стоматологи». До сих пор на рынках Марокко и Бомбея торговцы демонстрируют туристам когда-то удаленные зубы.

На протяжении столетий ученые пытались понять, какова же этиология или причина зубного кариеса. Так, в I веке н.э. римский лекарь Скрибоний предположил, что зубы разрушаются из-за «дурных соков», попадающих к нам в рот с пищей. С тех пор появлялись все новые и новые теории о причинах возникновения кариеса, которые в большинстве своем не нашли подтверждений. Сегодня проблема этиологии заболевания решена, и большинство исследователей признали, что его причиной является микрофлора зубного налета. Данная теория не вызывает сомнений, так как всесторонне и многократно доказана экспериментально и на практике.

Предрасположенность к кариесу

Тот факт, что микробы есть у всех людей, а зубы портятся только у некоторых, всегда будоражил ученое сообщество. Оказалось, что на развитие кариозного процесса влияет индивидуальная устойчивость к нему зубных тканей и организма в целом. Кроме того, он возникает в местах на поверхности зубов, где имеются условия для задержки и скопления налета. Например, заболеванию больше подвержены зубы, которые имеют колбообразные фиссуры (складки на жевательной поверхности эмали), где легко образуется и существует микробная зубная бляшка. Тесные межзубные промежутки также наиболее подвержены кариозному процессу контактных поверхностей, так как там прекрасно скапливаются остатки пищи.

Помимо этого, предрасположенность к кариесу зависит от качества эмали зубов и формирования на ней пелликулы – тонкой органической пленки на зубной поверхности. На системном уровне степень разрушения зубов связана с типом строения лицевого скелета, челюстей и прикуса. Вдобавок на восприимчивость к появлению «дырок» влияет функционирование слюнных желез и состав слюны, а также индивидуальные особенности пережевывания пищи. Кроме того, состояние наших зубов зависит от ряда неблагоприятных факторов цивилизации – высокого потребления углеводов и кулинарной обработки пищи.

Среди основных факторов, влияющих на предрасположенность к данному заболеванию, выделяются также географический, профессиональный, возрастной и половой.

Географический

Доказано, что заболеваемость кариесом в разных странах различна. Так, в Болгарии она составляет 92%, в США — 99%, в Нигерии — 2%.  В России эта цифра колеблется от 60 до 99 %, что объясняется климатическими особенностями, количеством осадков, содержанием минералов и полезных веществ в почве, а главное, в воде. Так, ученые доказали, что между процентным содержанием фтора в питьевой воде и возникновением кариозного поражения существует связь. Поэтому, даже находясь в пределах одного города, часть жителей может иметь больных зубов в несколько раз больше, чем остальное население, в зависимости от используемого источника питьевой воды.

Профессиональный

Этот социальный фактор вполне логичен. Человек, занятый на предприятии, связанном с производством кислот, щелочей, промышленных отходов и даже кондитерских изделий, подвержен риску развития кариозной болезни в десятки раз больше, чем, к примеру, офисный работник. Таким образом, индустриализация тоже ведет к активности самого распространенного недуга зубов.

Возрастной

Учеными было установлено, что после двух первых лет жизни активность кариеса начинает стремительно расти, к одиннадцати годам возрастая до 60%. Снижение активности происходит лишь после 40 лет.

Половой

У женщин портятся зубы намного чаще, чем у мужчин, и это неудивительно. Ведь у представительниц слабого пола зачастую разрушаются зубы во время беременности и кормления грудью. Считается, что один ребенок лишает свою мать одного зуба. Кроме того, женщины, как правило, больше любят сладкое, что повышает риск возникновения кариозного процесса.

Развитие кариеса и его симптомы

Каков же патогенез, или развитие кариеса? На развитие кариозного процесса могут повлиять несколько условий: наличие кариесогенной микрофлоры; употребление легкоусвояемых углеводов; снижение иммунитета и плохая гигиена полости рта. При приеме углеводистой пищи происходит ее ферментация микрофлорой зубного налета, в результате чего образуются  органические кислоты, которые оказывают на эмаль деминерализующее воздействие. Прогрессируя, кариозный процесс разрушает эмаль, дентин и в конечном итоге проникает в пульпу, переходя в более серьезное заболевание – зубной пульпит, который в свою очередь перерастает в различные разновидности периодонтита.

Как же выглядит кариес зубов? На первом этапе развития кариозный процесс протекает практически незаметно. Но специалист может без труда определить характерные клинические признаки начальной стадии кариеса. В результате декальцификации эмали и обнажения дентина изменяется цвет зуба. Он может стать меловидным, коричневым или черным. В дальнейшем, когда заболевание начинает прогрессировать, человек уже в состоянии самостоятельно обнаружить проблему, выявив следующие классические симптомы: образование полости, чувствительность зуба к сладкому, горячему и холодному, а также острая зубная боль в особо запущенных случаях.
Про любых признаках кариеса незамедлительно обращайтесь к врачу. Кстати, о врачах! Антон Привольнов — ведущий передачи «Контрольная закупка» вручил премию стоматологии «Столица»! Все бы врачи равнялись на докторов этой клинике!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Яндекс.Метрика