Белок для беременных

Вопрос о соотношении белков, жиров и углеводов в рационе здоровой беременной женщины (как, впрочем, и вообще здоровых людей) на самом деле не решен до конца, так что мнения специалистов крайне противоречивы. Одни утверждают, что белки — самое главное и их потребление должно доходить до 100-120 г. В природе не существует белков в чистом виде — в живом продукте все «строительные кирпичики» находятся в разных соотношениях.

Нормы белка, предлагаемые Всемирной Организацией Здравоохранения для здоровых людей, равны 50 г. (количество белка, содержащегося в одном плавленом сырке), самые ярые сыроеды доходят до 20-30 г. в день (для них во главе угла стоит биологическая ценность продукта!).

Но не зря Парацельс (знаменитый врач  века) подчеркивал: «Не говорите мне о яде, говорите о дозе». Главное, не увлекаться и следить за тем, чтобы не было перекосов ни в ту, ни в другую, ни в третью сторону.

Чтобы не накалять страсти, мы не будем обсуждать здесь «нормы», тем более что это вопрос чисто индивидуальный. Все зависит от того, насколько здоров пищеварительный тракт. Надо учесть, какая степень физической и умственной нагрузки падает на беременную женщину и каков уровень стресса. Надо проверить, как печень и почки справляются с продуктами обмена веществ и т. п. Главное в рационе беременной женщины — это обилие натуральной пищи и умеренность в отношении концентрированной белковой пищи; при этом источником белков, жиров и углеводов должны быть натуральные продукты.

Постное мясо: птица (курица, индейка), говядина, телятина, печень (свиную печень вымачивать), почки (вымачивать);

Мясо тушить, печь или отваривать со специями (тмин, укропное семя, кориандр (кинза), гвоздика, лавровый лист, перец, хмели-сунели, лук,  чеснок, зелень); употреблять с большим количеством овощей и зелени, не чаще 2-3 раз в неделю, 1 раз в день. Курицу надо тщательно и долго варить или тушить под крышкой с дезинфицирующими специями.

Рыба (свежая и мороженая) и морские продукты: кальмары, крабы, креветки.

Рыбу и морепродукты рекомендуется тушить, печь или варить со специями, употреблять с большим количеством зелени и овощей, не  чаще 3-4 раз в неделю, 1 раз в день.

Молоко и молочнокислые продукты: молоко, простокваша, биокефир, биойогурты, бифидок, ацидофилин, кумыс, ряженка, мечниковская простокваша, мацони, сметана, сливки, творог, сыры.

Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, особенно в зимний период, когда уменьшается доля фруктов и овощей. Исключительно полезно козье молоко. Коровье молоко подходит только для тех, у кого нет на него аллергии и кто его усваивает как следует. Сметана — только как приправа к салатам, овощным блюдам и вегетарианским супам. Сливки как добавление к цикорию, ячменному кофе и пр. Творог — желательно каждый день в любом виде, но только свежий. Творог можно делать самим из молока и кефира. Сыры нежирные, качественные; можно использовать брынзу, сулугуни (вымоченные).

Бобовые: фасоль, горох, чечевица (много железа), соя.

Это источники полноценного растительного белка высокого качества. Их нужно замачивать с вечера, варить тщательно, можно делать супы-пюре с помощью миксера. Сейчас появилось множество высококачественных соевых продуктов, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. Соя содержит больше белка, чем мясо, снижает уровень холестерина в крови (хороша для профилактики атеросклероза).

Орехи: грецкие, фундук, кедровые, кешью, миндаль, арахис и др. Очень полезные растительные источники белка. В них все полезное, что есть в мясе без всего вредного! Орехи лучше молоть, тогда они хорошо усваиваются. Особенно важно есть орехи кормящим женщинам, т. к. они способствуют улучшению лактации.

Кунжут (сезам или тахин) — растительный источник белка, по составу аналогичен миндалю, содержит витамины группы В и Е.

Тыквенные и подсолнечные семечки — растительные источники белка, в них одновременно содержатся натуральные жиры и витамин Е (важен для профилактики выкидыша).

Грибы: белые, подосиновики, лисички, шампиньоны.

Внимание: грибы обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды, их можно собирать только в экологически чистых районах. Поскольку сейчас вокруг нас и гак много факторов риска, беременным, возможно, разумнее воздержаться от грибов, за исключением шампиньонов, которые выращивают в искусственных, по экологически чистых условиях.

Яйца: сырыми можно употреблять только яйца от деревенских кур; инкубаторные яйца обязательно надо варить, т. к. 60% кур бройлерного содержания больны лейкозом. В последние годы подключилась опасность заболевания сальмонеллезом. Яйца с треснувшей скорлупой не надо использовать вообще. Яйца надо всегда мыть, лучше употреблять их варенными вкрутую — для салатов, супов и пр. При условии здоровой печени и желчного пузыря, нормальном уровне холестерина и отсутствии аллергии яйца можно есть каждый день, но не больше двух. Если делаете яичницу, всегда закрывайте сковородку крышкой, чтобы желток как следует сварился. Беременным и детям очень полезны перепелиные яйца.

Помните, что Природа не разделяет натуральные продукты на чисто белковые, чисто углеводные и чисто жиросодержащие. Например, немного белка есть и в свекольной ботве, и в картофеле, и в семечках, и в льняном (смени, а экзотический фрукт авокадо представляет собой идеальное сочетание жиров, белков и углеводов.

Вы можете полностью руководствоваться вашими личными вкусами или достатком, выбирая те или иные из перечисленных продуктов. Важно лишь, чтобы белки в том или ином виде обязательно присутствовали в вашем рационе ежедневно. Вы должны помнить, что белки — «строительные кирпичики», из которых ребенок строит свой организм. Но ведь нужно, чтобы и маме что-нибудь осталось.

Совсем не обязательно есть мясо каждый день, но и вегетарианство довольно сложно соблюдать в наших условиях без ущерба для здоровья. Главное — умеренность. Если вы не можете себе позволить мясо каждый день, ешьте рыбу и морепродукты. Но про молочнокислые продукты и творог никогда не надо забывать. Посыпайте салаты, каши и овощи молотыми орехами, кунжутом, семечками, льняным семенем — это тоже белки. Фасоль (лобио) и брынза — традиционное блюдо кавказских долгожителей (а свежего барашка готовили только к приезду почетных гостей).

Также можете купить уже готовые белковые смеси для беременных по ссылке!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Яндекс.Метрика